きのこ
秋の山。キノコの季節…
撮ってきた写真を図鑑と見比べます。これ、タマゴタケだ…
美味しいキノコ。でも現場で分からないと、採ってくることもできません…
去年紹介した写真もタマゴタケ。食べたかった…
タマゴタケは毒キノコが多いテングタケの仲間。卵のようなものから発生します。それが根元に残ってつぼになります。ひとつ前の写真に写っています…
こんな風に出てくるキノコもあります…
傘の裏側を覆う膜が軸に残るとつばと呼ばれます…
ホコリタケも若いものは食べられるらしい…
同じ日、同じ山で撮ったもの。残骸のようなホコリタケ…
ハナビラタケも可食。でもこれは古い。食菌でも古かったり、傷んでいたりして、食中毒になったりすることもあるらしい…
写真で見るとマスタケなんかに似てるけど、薄くてやや小さい…
マスタケなら茹でこぼせば食べられるらしい。でも別物か…
図鑑によって同じキノコでも食べられるとしていたり、毒キノコとしていたり、判断が分かれるものがあります。マスタケなどでは茹でこぼしたり、火を通すことで食中毒成分は消せるらしいのですが、その成分を毒とすれば間違いなく毒キノコとなります。写真は前に紹介した1枚を除いて、去年9月に山で撮ったものです…